スポンサーサイト

--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  * * * 絵本が作れる『お仕立て券』で
            世界にひとつのオリジナル絵本が作れます
 * * *   



↓ 記事を気に入っていただけましたら、ポチッと応援↓

  バナー 人気ブログランキング
 ↑ オ ネ ガ イ シ マ ス ~★ ↓

   にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
【EDIT】   --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

手作りトマトソース その2

2005年08月08日(月)
トマトソースその2です。

二人で手分けしてやっていたので、結局鍋で何個分になったか分かりませんが、とりあえず今日判明したことは、20kgではなく25kgだったそうです。。
ricciaさんダーリンに怒ってました。。。

それはそうと、これが煮ていった時の感じです。
(右の二つの鍋には裏ごしした状態のトマトソースが入っています。)
salsa pentola


そして、ある程度煮立ってきたら、
下のような機械でトマトの裏ごし(?)をします。
ハンドルを回すとトマトのジュースとカスに分かれて出てくる機械です。
salsa passare


そして、最後に一度沸騰させてから、
熱湯消毒した瓶に一枚のバジリコと一緒に入れ、
逆さまにして真空状態にします。
salsa basetti

それで、すぐにでも食べられるけれども、最低約1ヶ月は冷暗所に貯蔵しておくと味が落ち着くとのことです。
  * * * 絵本が作れる『お仕立て券』で
            世界にひとつのオリジナル絵本が作れます
 * * *   



↓ 記事を気に入っていただけましたら、ポチッと応援↓

  バナー 人気ブログランキング
 ↑ オ ネ ガ イ シ マ ス ~★ ↓

   にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
【EDIT】   08:40 |  [趣味]料理  | TB(0) | CM(0) | Top↑

コメント

コメントを投稿する
URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
 | HOME | 

ブログ内検索

プロフィール

最近のコメント

メールフォーム

Skype & Music

ブロとも申請フォーム

「スポンジ・ボブ」の時計型ブログパーツ

ブックマーク

本屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。