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手作りトマトソース その1

2005年08月07日(日)
先週cicciaさんとやった手作りトマトソース作り。
パソコンの不調で、写真がアップロードできなかったのですが、
お待たせしました!!(待ってないって?)
何とかできたので載せますねーーー。
写真がたくさんあるので、2回に分けます。

salsa1

まずは、これが採れたてのサンマルツァーノ種のトマト約20kgと、
材料になる玉葱、バジリコ、ニンニク。
CicciaさんのダーリンCiccioが買った時はまだ本当に採れたて新鮮。
・・というのが、最近近所に農家が直売りを始めたお店ができ、
本当に新鮮そのもののものばかり。
(この八百屋さんの写真も撮らせてもらったので、また今度載せますよ。)
で、買った時は朝摘んだばかりだから、
ソースにするには2・3日待ってからの方がいいと薦められたそうです。
きっとこの2・3日の間でエグ味が取れて味が丸くなるんでしょうね。

この泥がまだついているトマトを重曹を混ぜたお水で丹念に洗い、
すすいで小さく切り鍋に入れいっぱいになったところで、
適当な大きさに切った玉葱、ニンニクとバジリコを入れ、
弱火でゆっくり水分を出させながら炊いていきます。
これが下の写真です。二つ鍋がありますが、
左はこれから火に乗せるところで、右は火に乗せて15分ほど経ったものです。

salsa2

その2に続く。。。
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